Hongos Comestibles de México

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INFORMACIÓN BIOLÓGICA

Clasificación taxonómica: Orden, familia, Género y Especie.

Orden: Agaricales     
Familia:  Entolomataceae
Género:  Entoloma
Especie: complejo de especies cercanas a Entoloma clypeatum (L.) P. Kumm. 1871

Sinonimias: Agaricus clypeatus L. 1753, Hyporrhodius clypeatus (L.) J. Schröt 1889, Rhodophyllus clypeatus (L.) Quél. 1886.

Hábito: Usualmente gregario y rara vez solitario. Micorrízico y terrícola.
Hábitat y Distribución:
Crece cerca o debajo de plantas rosáceas, común en regiones del hemisferio norte. Se distribuye ampliamente en Europa Occidental, en países como Francia, Alemania, Austria, Suiza y Países Bajos. Además, también está presente en Inglaterra, Dinamarca, España, Holanda y Noruega. Asia tiene reportes en países como Japón y Turquía, mientras que en el continente americano se encuentra registrado en Norteamérica.
En México se ha reportado en Chihuahua, Jalisco, Puebla, Tlaxcala y Estado de México.

Esporomas de forma tricolomatoide, en general robustos con carne firme.
Píleo cónico cuando joven, posteriormente se vuelve cónico-convexo hasta llegar a plano-convexo, entre 100 y 120 mm de diámetro. Tiene un característico umbo cónico en el centro, margen involuto que se expande conforme el esporoma madura. Es higrófano, es decir, cambia de coloración con la humedad. Cuando está húmedo tiene un color sepia oscuro, se torna pardo-grisáceo, en ocasiones con coloraciones oliváceas. La superficie fibrilosa a estriada, seca o ligeramente grasosa al tacto, con pequeñas abolladuras que lo hacen verse rugoso o con parches. Láminas adnatas con colores grisáceos, cafés pálidos, pero distintivamente rosadas cuando están maduras. Esporada rosa parduzco muy marcado.
Estípite erecto e irregularmente flexible, generalmente cilíndrico y en ocasiones sub bulboso en la base. Mide aproximadamente 100 mm de largo y cuando los esporomas se encuentran maduros, puede ser hueco. Carne blanquecina con tonalidades grisáceas, de textura firme pero cartilaginosa cerca del píleo.
Sabor y olor farináceos.
Microscopía: Esporas sub-isodiamétricas, ligeramente oblongas, angulosas en vista lateral, de 9 a 11 x 7 a 9 μm. Basidios de 27 a 54 x 11 a 17 μm, sin cistidios. Trama himenoforal regular, compuesta generalmente por células infladas.

Información científica profunda sobre su variación genética/filogenética
En Japón se conocen cuatro taxones de este complejo: Entoloma clypeatum f. clypeatum (L.) P. Kumm., E. clypeatum f. hibrido (Romagn.) Noordel., E. sepium (Noulet y Dass.) Richon y Roze y E. aprile (Britzelm.) Sacc. Sin embargo, este complejo incluye aún sin describir, algunos linajes crípticos. Con un estudio molecular, se llegó a la conclusión de que podrían existir cerca de doce especies de este complejo en Japón (Shishikura et al., 2019).
            En el caso de Europa, se conocen cuatro especies de este complejo que fructifican de primavera a inicios del verano bajo variedades de plantas rosáceas:  E. clypeatum (L.) P. Kumm. (incluida una variedad, var. defibulatum Noordel. y tres formas: f. pallidogriseum Noordel., f. xanthophyllum Noordel y f. hibrydum (Romagn.) Noordel.), E. saepium (Noullet y Dass.) Richon y Roze, E. saundersii (Fr.) Sacc., y E. niphoides (Romagn.) P. D. Orton (Kobayashi, Degawa y Yamada, 2003). En México la taxonomía de este complejo de especies no está resuelta.

Referencias bibliográficas

  1. Entoloma clypeatum (L.) P.Kumm., 1871 in GBIF Secretariat (2019). GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset https://doi.org/10.15468/39omei accessed via GBIF.org on 2021-01-03.
  2. Kobayashi, H., Degawa, Y., y Yamada, A. 2003. Two new records of entolomatoid fungi associated with rosaceous plants from Japan. Mycoscience, 44, 331-333.
  3. Mateo Guzmán, N. 2018. Contribución a la conservación de “totolcozcatl” [entoloma abortivum (berk. y curtis) donk, basidiomycotina] en remanentes de bosque de niebla.
  4. Noordeloos, M. E. 1981. Entoloma subgenera Entoloma and Allocybe in the Netherlands and adjacent regions with a reconnaissance of their remaining taxa in Europe. Persoonia-Molecular Phylogeny and Evolution of Fungi, 11, 153-256.
  5. Overall, A. 2007. Some notable fungi from Central London. Field Mycology, 8, 24-27.
  6. Shishikura, M., Sugawara, R., Takemura, Y., Sotome, K., Maekawa, N., Nakagiri, A., y Endo, N. 2019. First successful isolation of Entoloma clypeatum species complex from basidiospores. Mycoscience, 60, 221
Uzun, Y., Acar, İ., Akcay, M. E., y Kaya, A. 2017. Contributions to the macrofungi of Bingöl, Turkey. Turkish Journal of Botany, 41.


INFORMACIÓN CULTURAL

Cholete color de rosa, cabezón, jolete del rosado (Mestizos de Ozumba, Estado de México)
Xolete rosa (Mestizos de San Martín Texmelucan, Puebla)
Rosita/ xolete rosita (Mestizos ciudad de Huamantla y Tlaxcala, Tlaxcala)
Hongo cabezon, hongo jolete, clavito rosa/ uacha (Rarámuris y mestizos de la Sierra Tarahumara, Chihuahua)
Cabezoncita, hongo de encino, hongo jolete, rosita, uaha (Mestizos, Jalisco)

México
En dos mercados de Ozumba en el Estado de México, se reportó la venta de Entoloma clypeatum en donde se conoce con los nombres de cholete rosa y cabezón (Martínez et al., 2009). Se menciona que se encuentra en este mercado en los meses de julio al mes de agosto (Pérez et al., 2009). También se registró su venta en mercados de la ciudad de Huamantla y la ciudad de Tlaxcala, bajo el nombre en español de rosita y la mezcla de español y náhuatl xolete rosita (Montoya et al., 2001).

Mundo
En Japón se le conoce como harus-himeji y está relacionado con un grupo de plantas con importancia económica que incluyen: Rosa, Prunus, Pyrus y Malus. Algunas investigaciones indican que este hongo contribuye a incrementar la productividad de árboles rosáceos cultivados. Además, las especies de este complejo en Japón se consideran comestibles y solo se encuentran en primavera (Shishikura et al., 2019). En Marruecos también se encuentra E. clypeatum, creciendo bajo especies de árboles del género Quercus en una región llamada Mamora (Haimed et al., 2013).
Existen registros del consumo de este hongo en países como Italia, desde el siglo XIX. Por ejemplo, se encuentra su descripción en un manuscrito etnobotánico de la isla de Sicilia de probablemente la primera década de 1900 y se incorpora dentro de una lista de hongos comestibles con el nombre en catanes de fungia di cerza (De Natale y Marziano, 2009).

Referencias bibliográficas

  1. De Natale, A. y Marziano, F. 2009. Note di etnomicologia per il territorio di Catania (Sicilia), in un manoscritto inedito di Fridiano Cavara. Micologia italiana, 38, 51-60.
  2. Estrada T. A. Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad C (2020). Hongos ectomicorrizógenos y myxomycetes asociados con Picea chihuahuana en la Sierra Tarahumara. Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. Occurrence dataset https://doi.org/10.15468/jalubs accessed via GBIF.org on 2021-01-10. https://www.gbif.org/occurrence/1418776482
  3. Haimed, M., Nmichi, A., Ouazzani T. A., Benkirane, R., y Douira, A. 2013. Bibliographic inventory of Moroccan central plateau fungi. J Anim Plant Sci, 18, 2723-2749.
  4. Guzmán D. L, Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad C (2020). Actualización de la base de datos de hongos macroscópicos de Jalisco. Version 1.7. Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. Occurrence dataset https://doi.org/10.15468/shg3hm accessed via GBIF.org on 2021-01-10. https://www.gbif.org/occurrence/1893945236
  5. Martínez, E. E., Guzmán, G., Tovar, D. C., y Paczka, R. O. 2009. Contribución al conocimiento etnomicológico de los hongos comestibles silvestres de mercados regionales y comunidades de la Sierra Nevada (México). Interciencia, 34, 25-33.
  6. Montoya E. A., Estrada T. A., Kong, A., y Juárez S., L. 2001. Commercialization of wild mushrooms during market days of Tlaxcala, Mexico. Micologia Aplicada International, 13, 31-40.
  7. Pérez M. J., Lorenzana F. A., Carrasco H.V., y Yescas. 2009. P. A. Los hongos comestibles silvestres. Colegio de Postgraduados, SEMARNAT, CONACyT.
  8. Shishikura, M., Sugawara, R., Takemura, Y., Sotome, K., Maekawa, N., Nakagiri, A., y Endo, N. 2019. First successful isolation of Entoloma clypeatum species complex from basidiospores. Mycoscience, 60, 221-227.

 

INFORMACIÓN DE INTERÉS

A pesar del estatus que tiene como hongo comestible, en algunos artículos es reportado asociado a intoxicaciones. Por ejemplo, en Turquía, reportan en 2004 que cuatro mujeres entre los 18 y 55 años ingresaron al hospital de la Facultad de Medicina de la Universidad Süleyman Demirel con náusea, vómito y sudoración. Esto, después de haber consumido hongos silvestres que fueron identificados como Entoloma clypeatum, por micólogos que regresaron al lugar para recolectar los esporomas descritos por las pacientes (Işıloğluet al., 2011).

Referencias bibliográficas Işıloğlu, M., Sermenli, H. B., Şenol, A., y İIşler, M. 2011. Entoloma mushroom poisonings in Mediterranean Turkey. Turkish Journal of Botany, 35, 247-249.